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Les résultats des Tops du Tourisme en Val de Loire !

Le 2 octobre, le Groupe la Nouvelle République a récompensé les acteurs du Tourisme du Loir-et-Cher et de l'Indre-et-Loire !

Les initiatives les plus innovantes du tourisme en Val de Loire ont été récompensées à la Grange de Parçay-Meslay, en présence de plus de 500 personnes. Découvrez les lauréats de cette première édition.

  
Arrivé accompagné de François Bonneau, le président de la Région, l'animateur Stéphane Bern a pris place dans l'assistance, dans la grange de Meslay, aux côtés de 500 invités (professionnels et institutionnels) pour cette soirée visant à récompenser les initiatives les plus remarquables dans le secteur du tourisme.

Les résultats: 


1 - Le Top Stratégie Digitale

Lauréate 2017 du Top Tourisme de la Stratégie digitale, l?appellation viticole Bourgueil (Indre-et-Loire) soigne sa notoriété. Une stratégie inspirée des modèles US ou du sud de la France.
Les exploitations se sont muées en véritables attractions touristiques depuis le début des années 2000. Au point de voir poindre la notion d?œnotourisme, levier devenu incontournable pour l?économie locale, dans les chais, mais aussi les restaurants ou les établissements hébergement.



Les vignerons de Bourgueil se sont réunis au sein de la Maison des vins.

2 - Le Top du terroir

Avec son Troglo Degusto, Stéphane Jousseau innove à Bourré (Loir-et-Cher). Il mêle la découverte des galeries souterraines et la dégustation de produits locaux.

Les 20 kilomètres de souterrains de Bourré sont de véritables archives . En s?enfonçant dans les profondeurs de la terre, Stéphane et ses collaborateurs, Baptiste et Erwanna, proposent d?en découvrir l?histoire. Creusés au XIIIe siècle pour les plus récents, ils sont au départ dédiés à l?extraction de la pierre de tuffeau, pierre des châteaux de la Loire.

3 - Le Top de l'aventure humaine

Depuis 1992, Eric et Patricia Laigneau rénovent et réinventent le château du Rivau (Indre-et-Loire). Ils ont créé un site touristique à la fois chargé d?histoire et hors du temps.


 
Patricia Laigneau, qui fit des études de l?histoire de l?art, puis plus récemment d? architecte paysagiste, a mis en place pas moins de quatorze jardins féeriques, invitant les promeneurs au rêve et à retrouver le monde merveilleux de l?enfance.

4 - Le Top expérientiel

Transmettre le goût de créer, d?expérimenter l?association des saveurs et des textures, tout cela, le chef étoilé Rémy Giraud du Domaine des Hauts de Loire à Onzain (Loir-et-Cher) adore.

Il propose des cours pour apprendre à cuisiner comme un chef, aux clients des Hauts de Loire, à des épicuriens locaux, aux adultes comme aux enfants...

5 - Le prix spécial du jury
 
L?opération « Dégustation sous les étoiles », qui s'est tenu en juillet sous les étoiles au château de Chenonceau en présence de centaines de personnes, a séduit le jury.

Ce rendez-vous d?exception est né en 2014, avec l?obtention de la nouvelle appellation d?origine contrôlée touraine-chenonceaux. Il consacre aussi les liens affectifs cultivés de longues années avec les viticulteurs qui se battent pour la qualité de leur cru.

6 - Le Top du Top

Décerné par le public présent dans la salle, au moyen d'un vote par sms, le Top du Top récompense le Loir-et-Chérien Stéphane Jousseau, pour son Troglo Degusto, à Bourré.
 
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